자취생 요리 - 돼지고추장찌개 (백종원 선생님 레시피)
안녕하세요 ㅎㅎ
오늘은 돼지고추장찌개를 해볼거예요.
백종원 선생님 레시피에서 제 입맛에 맞게 가감하여 만들어보았어요.
그럼 시작해볼게용!!
돼지고추장찌개 재료
돼지고기 앞다리살 300g
양파 반 개
대파 반 대
청양고추 1개
두부 반 모
느타리버섯 100g
애호박 1/3개
식용유 대~충 2스푼
양념 재료
고추장 2스푼
고춧가루 2스푼
새우젓 1티스푼
다진마늘 1스푼
멸치액젓 2스푼
물 650ml
생강 맛술 1스푼 반(생략가능)
*걸쭉한 국물을 원하시면 감자를 꼭 넣어주세용
키친타올로 핏물을 깨끗이 닦아준 뒤, 냄비에 식용유를 휙 두르고 돼지고기를 넣어줍니다.
저는 잡내가 날까봐 생강 맛술을 넣어줬어요. 맛술을 넣어준 후 볶아줍니다.
겉면이 어느정도 익었으면 새우젓을 1티스푼을 넣고 또 볶아줍니다.
볶아주다가 불을 약불로 줄이고 고추장을 넣어줍니당. 그리고 또 볶아줍니다.
어느정도 대충 볶다가 물을 넣어주는데요. 종이컵 기준으로 1/4컵 정도? 넣어주고 끓여줍니다.
끓여주다가 어느정도 물이 졸았으면 고춧가루를 넣고 또 볶아줍니다.
그 다음에 저는 물을 넣어줬어요. 종이컵 2컵 정도 넣어줬어요.(400ml)
그리고 부르르 끓으면 다진마늘을 넣어줍니다.
막 끓이다가 야채를 넣어주는데요. 양파, 애호박, 느타리버섯 순으로 넣어줬어요.
그리고 또.. 끓여줍니다...
한 5분정도 끓이다가 두부랑 대파 청양고추를 넣어줬어요.
그리고 국물을 두부랑 대파에 마구 뿌려줍니다.ㅋㅋ
그리고 맛을 봤어요. 맹탕이더군요. 이때 부족한 간을 해줍니다.
전 멸치액젓을 넣어줬어요. 그리고 한소끔 더 끓여줍니다.
그리고 맛을 한번 더 봤어요. 굿!!
짜잔 완성되었어요. 백종원 선생님 레시피는 실패가 없는거 같아요.
남자친구가 너무 잘 먹어줘서 뿌듯했어요.
볶고 끓이고 자취생 요알못이 느끼기엔 복잡스러웠지만 맛이 다 보상해준달까..?
나중에 소주에 먹으면 기가 막힐거 같아요.
저는 집에 감자가 없어서 감자를 빼고 했더니 국물이 걸쭉하지 않아서 더 맛있게 느껴졌어요.
님들도 꼭 해드셔보세용!!