안녕하세요 다롱이입니다.
오늘은 초초간단 달걀장조림을 만들어볼거예용.
달걀장조림 재료
달걀 8개
물 200ml
진간장 100ml
백설탕 40ml
꽈리고추 10개 (취향껏 넣으시면 되요.)
* 달걀 삶기 전에 상온에 1시간 정도 놔두시면 예쁘게 잘 까져요
.달걀을 삶기 전에 소금을 조금만 넣어줍니다. 소금을 넣으면 달걀이 잘 터지지 않아요.
동일한 이유로 식초도 넣어줍니다. 조금만 넣어주세요.
그리고 팔팔 끓여서 삶아줍니다.
시간은 어차피 조리면서 다 익기 때문에 10분 삶아줬어요~
10분 뒤에 꺼내서 찬물샤워를 해줍니다.
저는 2~3분 냉수마찰 시키고 2~3분 물에 그냥 놔뒀어요.
짜잔 - !! 예쁘게 까졌죠?
달걀을 다 깐 다음에 혹시 껍질이 붙어 있을지도 모르니 한번 더 물에 씻어줍니다.
달걀 삶을 동안에 꽈리고추를 깨끗이 씻고 반으로 잘라줬어요.
그냥 통으로 넣어도 무방하고, 꽈리고추가 없으시면 그냥 일반 청양고추 넣어도 되요.
매콤한 맛 없이 드시려면 안 넣어도 됩니다. ㅎㅎ
계속 달걀을 굴려주시면서 조려줍니다.
조려주다가 다 되기 2~3분전에 꽈리고추를 넣어주세요.
안 그러면 다 죽 되더라구요. 알고싶지 않았는데..ㅠㅠㅠ
저는 총 12~15분 정도 조려줬는데요.
국물 좀 많게 드시려면 8~10분 조려주셔도 될거같아요.
완성되었어요.
통깨도 솔솔 뿌려 접시에 예쁘게 담아봤어요. ^^
꽈리고추가 약간 매콤하면서 간장 설탕의 단짠조화가 너무 좋았어요.
처음 했을때보다 설탕 양을 줄여서 하고 있는데 이게 제 입맛에 딱이예요.
밥에 얹어 으깨서 쓱쓱 비벼먹으면 이만한 밥도둑이 없죠~
님들도 꼭 만들어 먹어보세요 정말 쉽고 맛있답니다. ㅎㅎ
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